ちょっと小さいとうもろこしが98円。
とうもろこしは、スイカと共に夏の食べ物。
あまり買わないけど、なんとなくスーパーでせっせと皮剥きしている人がいて、つい出来心で買ってしまった(笑)
オレは元スーパーマーケットマン!
若い頃は現場にも立っていた。
何月頃になると何が陳列されるのか?手に取るようにわかる。
スーパーの青果売場と鮮魚売場は日本の旬を感じるステージだからね♪
でも困った事に、パックせず裸のまま皮付きでとうもろこしを販売すると、家に皮などを持ち帰りたくないお客様が、せっせと皮を剥くのである。
それはいいのだが、剥いてみたらちょっとイメージより細かったりすると、そのまま放置してまた違うのを剥きはじめる…💦
これはマナー違反だ!
あなたが剥いたとうもろこし…いったい誰が買うって言うの?
誰も買いません😭
皮を剥くのはいいですけど、傷んでたりしてた以外は責任もって買いましょう!
私は皮など剥きません。
持った瞬間、だいたいわかります。
重さ、固さなどでイメージできます。
何千本何万本と触ってきたのですから、手の平は今だに記憶しています。
ちなみにとうもろこしは、だいたいしなって曲がっていますが、膨らんだ方が太陽を向いてた側です。
薄皮だけ残して水で湿らせラップ巻いてレンジで5分。後は適当に塩振って食べちゃいます。
夏を感じますねぇ~🥰
たまには夏のお昼にとうもろこし!
食べたくなります❗️(笑)