元旦の朝はお雑煮を作って食べた。
なかなか美味かった~(^^)v
しかし人参一本と大根半分しか買ってないのに、ほとんど残っている(^^;)
仕方ないから、今日は在庫一掃めしを作ることにした。
とにかく残っている食材をぜんぶ入れちゃえ!!
なんとなく具が寂しい気がしたのでローソン100で煮卵とごぼう巻きを一つ買った。
入っているものは、大根、豆腐、人参、なると、たまご、ごぼう巻き、豚肉だ。
今日はご飯を炊くの忘れたから、それに餅を2つ焼いて入れる。
オレは餅が焼きたいがために、昔ながらのストーブを買った(笑)
コトコト鍋をかけてたり、なかなか石油ストーブは重宝するのだ。
プー―――っと膨れて、プシューってしぼむのが子供のことから見てて楽しい。
ちょっとみりんの量が多かったか!なんかおでんぽい味だ(笑)
煮過ぎてなるとが2倍にでっかくなった!
なんじゃこりゃ~?よくわからない雑多煮になってしまったが案外旨い!
もしかしたら、これがほんとの「雑煮」じゃない?(笑)