今日は気分を変えて食べ物の話。
オレの育った家庭は、食事は質素であまり美味しくなかった(笑)
(死んだ母親があの世で怒ってるかもしれないが・・・)
ただトマトを切っただけとか、料理は質素で、あまりテーブルに豪華な皿がたくさん並ぶことはなかった。母親は仕事もしていたので、料理は基本手抜きだ(^^;)
トマトはソースをかけて食べてたっけ~(^^;)
たまに、今日はカレーって聞いた日には、弟と小躍りして喜んだ!
カレーは唯一大好きメニューだった。グリコワンタッチカレー甘口だった(笑)
まあ、そんな家庭に育ったもんで、食生活は質素である。
オレは知っている・・・・
女子がいかに食いしん坊で、どん欲なまでのあの探求心。
バッフェなんて典型的だ。ちょっとずつ全部食べようとする(爆笑)
もう腹いっぱいだろ?っていう段階で、新な食べてない料理が運ばれてくると、女子は一斉に取りに行く!すごい執念だ(^^;)
オレなんて、好きなもの山盛りよそって終わりだ・・(^O^)
だからオレの毎日の食事はとても質素で安上りだ。
しかし、それでも一応こだわりだってある。
まず、コメがうまいこと。これはすごく重要。
べつに魚沼産こしひかりだとかの高級品でなくてもいい。
ちなみに高級米では、魚沼が有名だが岩船や佐渡も美味いよ。
無洗米でも、5キロ2000円前後でけっこううまいコメは買える。
安いコメだけど、「青森県産まっしぐら」なんてけっこうイケる。
日本人はやっぱり美味いコメでしょ!!
あとは納豆とうまい味噌汁があれば、オレは大満足。
納豆は絶対ネギを刻んで入れないとダメね。
ホカホカの美味しい熱々ご飯にネギ納豆!最高だね~♪♪
長期で海外に行って、最初に想像するのがめしに納豆(笑)
例えばナス。
ただ切ってフライパンで焦げ目をつけて、しょうが醤油で食べる。
それだけ。でも美味いんだ、これが!
小松菜とベーコンをバターで炒めて塩ふるだけ。これもまた美味い!
これは小学校6年生の家庭科で作った時からの料理だ(笑)
玉ねぎと豚肉があれば、炒めて、酒、みりん、醤油で味付ければ、なんとなく牛丼の味になる!
美味しいコメさえあれば、こんなおかずでもめちゃめちゃ美味い。
あ!さんまの蒲焼の缶詰だけで、オレは飯2杯食える~♪ww
試したことないけど、ウナギのたれだけでご飯食べて、うなぎ食べた気になれる(笑)
こんな質素で安上りでも、美味しいって満足するんだから、
死んだ母親に感謝しないとねwwww
あ、沢山の豪華で美味しいおかずが嫌いって訳じゃないからね~~(笑)