この話の続きです(笑)
letsenjoyhappylife.hatenablog.com
昔、大貧民っていうトランプゲームをよくやった。
大富豪から一気に大貧民に落ちぶれるとガックリくる(笑)
お米の王様「魚沼産コシヒカリ」3542円から一気に1617円の「あきたこまち」へ
お正月の一時だけ大富豪の気分を満喫し、また大貧民に戻ってしまった(^_^A
魚沼産コシヒカリが無くなったので、今日からあきたこまちをいただく。
そして楽しみだった「安いお米を美味しく炊く裏技」
はちみつを入れる! 早くやりたくてやりたくてうずうずしてた(笑)
炊けた~~!
びっくりした~!
炊き終わったら、まずしゃもじで底のお米を上にして混ぜるじゃん?
いつもと米の感じがぜんぜん違うの!( ゚Д゚)
ふつうなら、ねちょってしてなかなか底までしゃもじが入らない。
それが、すぱっって簡単に底までしゃもじが軽く入っちゃう!
なんていうの?米が一粒一粒離れているっていう感じ?
こんな風にになるとは思ってもみなかった!
ちょっと食べてみた・・・・・
美味しいよ!炊き立てだし!
でも正直よくわからない・・・(笑)
ただお米とお米のくっつき方が全然違う。それはなんか面白い。
早速今日の夕飯を作る。
自分で言うのもなんだが、超手際いい(笑)
まずはティファールにお水を入れお湯を沸かす。
これはインスタント味噌汁のためだ。
スイッチオン!
味噌汁椀にインスタント味噌汁の味噌と具を入れる。
フライパンに油を敷いて加熱。
玉ねぎを切ってフライパンに入れる。
長ネギも切って、納豆に入れ納豆を作る。
フライパンに豚肉を入れて、みりん、酒、醤油で味付ける。
はい!お湯が沸きました!
味噌汁の出来上がり。
玉ねぎと肉の炒め物も出来上がり。
フライパンのまま食卓へ!
さあ~いただきま~す!
丁度お湯が沸く時間で料理完成です(^^)v
うん!米も旨い!
でも普通に炊いても旨いかも・・・・(笑)