今年はいったいどうしちゃったのか?💦
年末大掃除に燃えて😂、11月から初めてかなり念入りにきれいにしました。
風呂の壁にペンキ塗ったり、バスタブを研磨、コーティングしたり掃除というよりDIYリフォームに近いことまでして、見違えるようにきれいになりました。
キッチンも、いつ買ったのか記憶にもない古い調味料なども捨てて、棚などもすべて物を一旦どけてきれいにしました(^^)v
きれいになってからなぜだか?外食が減りました💦
なんで??理由は自分でもよくわからないのですが……
家でご飯食べる事が多くなりました。(一瞬だけなのかもね…😂)
人参と玉ねぎ…
自分にはカレーかシチューしか思い浮かびません😅
ホワイトシチューにしました!ホワイトシチューって日本で作られた料理なんだって知ってました?
前回よりもうちょっとお焦げを増やそうと思ったら、焦げ過ぎましたwwww
でも土鍋でガスで炊くお米は旨いです!お焦げの部分はなんか焼きおにぎりみたい😂
それでその時思ったこと……
それが今日のテーマ😂
それは「塩」と「砂糖」
どこの家庭にもきっとある「塩」と「砂糖」
とうぜん我が家にもあります。
こっちは砂糖。三温糖。いったいいつ買ったのかもまったく覚えてません💦
まだここに入れられない残りが元袋に入ったまま扉の中に保存されています😂
こっちは塩。これはヨーロッパ旅に行った時、ルーマニアで塩の洞窟に友達のモニカとそのお友達と行った時に、お友達の奥さんがプレゼントしてくれたもの💦
もう3年以上前のこと💦
letsenjoyhappylife.hatenablog.com
何が言いたいかって言うと〜
ちゃんとした料理をしてない!ってこと…😂
(してないというよりできないとも言う)
だってぜんぜん減ってないもん〜💦
そう思うと油とかはそれなりに買うから、油は使っているってことだ😓
ぜったい健康によくないって思うなぁ〜
この塩なんて自然の塩の洞窟で削り取ったものだから、なんだか粒が大きく、なんかちょっと黒い部分もあったりして汚い😂
でも料理に使っちゃえばすぐ溶けるから粒が大きくても問題ないんだけど、まったく料理をしていないということが、この砂糖と塩で完全に証明された💦
さらに瓶に入った食卓塩や塩コショウ、ごま塩なんかもあるからなおさら使わない😓
もし、万一この先、スーパーで普通の袋に入った塩とか買っちゃったら、きっと死ぬ時まだあると思うよwwwwww
いや!死んだ時、まだこのルーマニアの塩があるかも?🥵
ちゃんと素材で買って自分で料理すればいいんだけどねぇ…
これがなかなか出来ないのよ💦
昭和から平成、そして令和…
ずいぶんいろいろ食べ物も便利に変化しているんだね。
もし一度でも自給自足の暮らしをもししてみたら、きっとどれだけ加工品を買って食べているのかが解るんだろうな!(しないけど…😂)
健康オタクでも料理大好きでもまったくないけど、家でちょっと作って食べるご飯は経済的だし美味しいしだから、結果いいことなんだよね!
できるだけ努力しよう………と思う…………😝